Ru

En
Опыт. Ответственность. Результат.
 с 9 до 18    пн - пт    +380 (44) 359 04 14
коммерч.директор +380 (50) 47-562-47
  info@gravicon.com.ua 



Обогащение террикона в тяжелой среде

               Еще одним направлением в переработке терриконов является обогащение в тяжелосредных циклонах. Тут возможны два варианта: с применением утяжелителя (магнетит, полихлориды и т.п.) и без применения, точнее с естественным утяжелителем – глиной, входящей в состав исходного материала.

               Исторически обогащение в тяжелой среде возникло как элемент технологии переработки угля, находящийся в голове технологического процесса и предназначенный для отбивки значительной части крупной породы. Для этой цели применялись колесные сепараторы СКВП-32 и другие аналогичные устройства. Тут всё было логично и без ненужного фанатизма. И вот в конце девяностых как альтернатива отсадке появляется тяжелосредное обогащение терриконов в среде с естественным утяжелителем. Нужно отдать должное тем людям и организациям, которые продвигали и продвигают данную технологию. Им удалось добиться определенных коммерческих успехов при полном отсутствии у данного метода экономического фундамента для обогащения таких не фанатично дорогостоящих материалов, как уголь.  
                Мы нисколько не отрицаем принципиальную возможность обогащения в тяжелосредных циклонах – естественно, это возможно. Другое дело, что:
- крупность обогащаемого материала существенно меньше, чем в отсадке;
- обогащаются только лёгкие угли;
- но и это полбеды. Себестоимость обогащения по тяжелосредной технологии в пересчете на тонну исходного сырья  в разы превышает затраты при альтернативных методах переработки, делая рентабельность комплекса труднодостижимой задачей.


                Один из наших теперешних клиентов после безуспешных попыток выжать прибыль из приобретенного им комплекса на тяжелосредных циклонах обратился к поставщику с вопросом «и что теперь со всем этим делать?» И получил ответ: «Без реализации коммерческой породы вся себестоимость обогащения и затраты по утилизации отходов относятся на реализацию концентрата, поэтому рентабельность будет балансировать в пределах безубыточности». Проще говоря,  ему было предложено для выхода из убытков приступить к переработке породы в огнеупорный кирпич либо иное сырьё. Но покупая комплекс, это заказчик не планировал строить кирпичный завод. Он планировал торговать углем. Увы, бизнес оказался убыточным.

              Спорить со сторонниками тяжелосредного обогащения мы не планируем. Как говорится, практика – критерий истины. Для заинтересованных данным вопросом потенциальных заказчиков мы можем организовать живое общение с собственниками и  специалистами, осуществлявшими управление и эксплуатацию комплексов как на базе тяжелосредных циклонов, так и на базе отсадочных машин. Выводы делать вам.
 

P.S. Если по пневмосепарации мы не являемся ее сторонниками, но при безвыходной ситуации заказчика с наличием (отсутствием) воды готовы выполнить поставку и запуск пневмосепаратора, то по тяжелосредным циклонам наша твердая позиция состоит в том, что применяя их на терриконе заказчик сможет «балансировать около нуля» только при цене угля от 80$ и выше. А учитывая, что с террикона 75% продукции – это штыб, получение прибыли выглядит весьма проблематичным.  С экономическим обоснованием применения отсадочных комплексов можно ознакомиться тут… 


Создание сайта Limenet