Ru

En
Опыт. Ответственность. Результат.
 с 9 до 18    пн - пт    +380 (44) 359 04 14
коммерч.директор +380 (50) 47-562-47
  info@gravicon.com.ua 



Отчёты об исследовании сырья

 ВАЖНО!

        В начале абсолютно любого проекта по переработке природного месторождения или техногенного отвала всегда должно быть проведено исследование исходного сырья на обогатимость. Экономия на этом этапе проекта неизбежно обернется как минимум финансовыми потерями на этапе промышленной эксплуатации. Либо же, что не исключено, крахом всего проекта.


       Как мы уже не единожды отмечали, зачастую заказчики «зачарованы» химическими анализами их будущего месторождения. Именно с них они и начинают: «в нашем терриконе 32% угля!», «в нашей руде 49% железа!!» и т.д. Но обогащение оперирует не химическими элементами, а минералами. В состав которых входят интересующие заказчиков химические элементы. Еще раз приносим извинения за декларирование для кого-то очевидных вещей, но наш опыт показывает, что по мере расширения круга организаций, заинтересованных в переработке минерального сырья, тема не теряет, а еще более обретает актуальность.
А минералы могут кардинально отличаться по своим физическим и химическим свойствам. Так 62% Fe в магнетите и 62% Fe в гематите с точки зрения конечного потребителя – металлургов – одни и те же 62% за одни и те же деньги. Но для того, кто возьмется обогащать это сырье разница в капитальных затратах и эксплуатационных издержках будет отличаться в 100 раз. Это аллегория, недалекая от реалий. И 32% угля могут обернуться сростками, которые без дополнительного дробления не дадут возможности получить концентрат высокого качества. А дробление существенно увеличит эксплуатационные затраты при обогащении террикона и в общем случае уменьшит стоимость концентрата, т.к. вместо класса 13-50 мм будет класс "минус" 5 или того меньше. Поэтому проведение минералогического анализа является абсолютно необходимым действием.
     
        Еще хуже обстоит дело, если в состав минерала входят два интересующих заказчика продукта. Обогащение может в идеале получить идеально чистый концентрат, например, колумбит. А вот разделить его на составляющие химические элементы могут только химические методы и/или электродуговая печь. Но это уже совсем другая история и мы можем решить и такую задачу. Просто нужно понимать что реально достичь на каждом этапе технологического процесса. А что – есть задача для следующих этапов. А чего в принципе нельзя достичь экономически целесообразными методами. Это в том числе и является целью проводимых нами лабораторных исследований сырья на обогатимость.

С целью лучшего понимания заказчиками что из себя представляют такие исследования, мы и решили создать этот раздел.


Создание сайта Limenet