Опыт. Ответственность. Результат.
с 8 до 19   пн - вс   +380 (95) 400 22 02
c 9 до 18   пн - пт   +380 (44) 359 04 14
WhatsApp, Viber: +380 (50) 47 562 47
info@gravicon.com.ua
представительство в Казахстане:     +7 701 560 98 58
представительство в Узбекистане: +998 99 404 15 20

Сухое обогащение

                
       В виду достаточно активного запроса на сухое обогащение таких материалов, как бурые и каменные угли, горючие сланцы и т.д., компанией НПК «Гравикон» была разработана воздушная отсадочная машина с подвижным решетом – ВОМП-машина. Устройство, не имеющее мировых аналогов. Использование физических процессов, характерных для гидравлической отсадки, но примененных в воздушной среде, позволило получить отсадочную постель, идентичную постели классических водных воздушно-пульсационных отсадочных машин. И разделение материала по плотности происходит не в «псевдоплотной среде из мелких взвешенных частиц» как пишут производители пневмосепараторов, а в классической отсадочной постели с разделением материала на тяжелую и легкую фракции.
Материалы, которые обогащаются в ВОМП-машинах:
- бурые угли;
- каменные угли (общие ограничения см. ниже);
- горючие сланцы;
- водорастворимые феррошлаки;
- вермикулит и др.


Преимущество нашего решения перед пневмосепараторами:
- высокое качество концентрата, близкое к достигаемому при мокрых способах обогащения;
- низкое энергопотребление – в 3-4 раза ниже, чем у пневмосепараторов;
- низкая запыленность ввиду использования технологии малых давлений – модуль аспирации на порядок компактнее.

Преимущества перед прямым конкурентом – воздушными отсадочными машинами немецкого производства AirJig:
- в нашем оборудовании не используются радиоизотопные датчики (!!) без которых немецкие машины не могут функционировать. Ввиду этой специфики, использование немецких машин требует и специальных разрешений на ввоз радиоактивных материалов, и в случае его получения (крайне затруднено) остаются все сложности эксплуатации радиационного оборудования: хранение, надзорные органы и т.д. В наших машинах радиоизотопов нет!
- высокое качество концентрата. На коксующихся углях удается достичь зольности 9-11%.
- более высокая производительность по исходному с 1м2 рабочей площади. Достигается за счет большой высоты отсадочной постели в наших ВОМП-машинах и как следствие – в 2-3 раза выше производительность.
- энергопотребление ниже в 2-3 раза. Опять же благодаря использованию технологии низких давлений и большой амплитуды. Если в немецких машинах амплитуда колебаний 3-6мм, то в наших – 30-60мм.

Наша лаборатория располагает лабораторной ВОМП-машиной, в которой проводятся исследования на обогатимость исходного материала заказчика с выдачей количественно-качественных показателей, которые будут получены при промышленной эксплуатации нашей технологии.

Следует учитывать, что ограничения для ВОМП-машин такие же, как для любых пневмо-обогатительных машин и механизмов – влажность исходного не должна быть выше 7%.
И не должно быть глинистой. От глинистой можно избавится только в воде.
Сухое обогащение – для сухих материалов.
 
Принцип воздушной отсадки на примере исследования рядового угля марки ГЖО
в лабораторной мини-ВОМП машине


 
 
О пневмосепарации

Сотрудники компании «Гравикон» принимали активное участие в разработке пневмосепаратора для сухого обогащения угля, которая велась институтом «Гипромашуглеобогащение» в начале 2000-х годов и закончилась постановкой данной продукции на производство. Было изготовлены около десяти экземпляров, которые были установлены в Украине, России и Казахстане. 

Ввиду того, что и система управления данным оборудованием с применением преобразователей частоты для управления частотой колебаний рабочего решета тоже разрабатывалась нашими сотрудниками, мы имели возможность на протяжении длительного периода времени наблюдать процесс наладки и эксплуатации пневмосепараторов на обогащении как рядового угля, так и терриконов. Ввиду причастности к данному направлению обогащения так же не единожды приходилось наблюдать в работе как аналогичные китайские решения, так и «хай-энд» в данном сегменте – пневматические отсадочные машины.  Поэтому наши знания о сухом обогащении угля – это  практический опыт.

 

Плюсы данной технологии:
- концентрат сухой;
 - нет потребности в оборотной воде и отстойниках;

Минусы:
- исходный материал должен иметь низкую влажность (согласно учебника - 4..5%), что труднодостижимо в условиях зимы; дождей; если материал взят из середины террикона и т.д. При повышении влажности материала (свыше 7..8%) или окружающей среды разделение заметно ухудшается, а то и вовсе отсутствует;
- невозможно достичь низкую зольность концентрата. Реальные показатели на энергетических углях: зола 30-35%. И это не с одного прохода материала.
- при близких значениях плотности угля и породы разделения в принципе не происходит. Например, на антрацитах;
- высокая запыленность вокруг установки. Нужны либо мощные системы аспирации (что увеличит себестоимость переработки), либо дикая местность вокруг, допускающая значительное запыление. При наличии аспирации возникают технические сложности по сбору, транспортировке и утилизации большого количества мелкодисперсной пыли.
 

              Это то, что касается пневмосепараторов как постсоветского, так и китайского производства (которые являются бюджетной "калькой" с первого). Если говорить о пневматических отсадочных машинах, то и в них согласно заявлений производителя удается достичь зольности материала в 23-25%. И это предел. Но т.к. это оборудование выпускает только одна единственная немецкая компания, то и стоимость его соответствующая. Плюс в системе управления используется радиоизотопный датчик, без которого система не работает, а применение которого требует специальных разрешений. При этом сам немецкий производитель позиционирует свое "воздушное" решение исключительно для пустынных местностей, т.к. критическое требование к низкой влажности исходного (макс. до 5%) справедливо для любого пневматического оборудования - будь то пневмосепаратор или воздушная отсадочная машина.

               Резюмируя вышесказанное, можно сделать обоснованный вывод, что применение сухого обогащения оправдано в следующих случаях:
- на месте обогащения воды нет и взять для подпитки даже 5 м3 в час физически неоткуда - в идеале это пустыня, по крайней мере, материал точно будет сухой;
- материал допускает только сухое обогащение, т.к. либо размокает в воде (бурые угли), либо растворяется, либо образует ядовитые компоненты (например, определенные шлаки феррохромовых производств).