Опыт. Ответственность. Результат.
 с 9 до 18    пн - пт    +380 (44) 359 04 14
с 8 до 21    пн - вс   +380 (50) 47-562-47
  info@gravicon.com.ua 

 

Обогащение алмазов

       Как известно, первичное обогащение кимберлитовой руды проводится в отсадочных машинах. Руда дробится до «минус» 25 мм и подаётся на отсадку. После этого черновой концентрат перечищается либо на рентгенолюминесцентных сепараторах, либо на липкостных сепараторах типа СЛ-10. После которых следует ручная выборка.

       Аналогичная технологическая схема справедлива и для россыпных месторождений алмазов. За исключением стадии дробления, которая, естественно, в этом случае не требуется.

       До 1985г извлечение алмазов отсадкой составляло не более 75%. Именно сотрудники нашей компании под руководством к.т.н. Руля Александра Сергеевича разработали и на базе ГОК Удачный провели первые испытания технологии наложенных колебаний, которая позволила поднять извлечение алмазов до 99%. Все отсадочные машины, эксплуатируемые ЗАО АЛРОСА, изготовлены по чертежам, разработанным нашим КБ.

       Основываясь на многолетнем опыте обогащения алмазов как в условиях республики Саха Якутия, так и в условиях Африки, компания НПК Гравикон предлагает как отдельные отсадочные машины с системой наложенных колебаний, так и модульные комплексы для обогащения аллювиальных месторождений алмазов. Два таких комплекса были нами разработаны и успешно внедрены в Гвинее и Либерии. Есть вариант комплекса для берегового базирования и есть вариант размещения оборудования непосредственно на драге.

       Так же специалистами нашей компании совместно с институтом "Якутнипроалмаз" в 1989г был разработан и в последствии модернизирован липкостной сепаратор СЛ-10. Первый опытный образец был внедрен на Айхальском ГОКе. За прошедшие годы система управления претерпела существенные изменения, оснастившись современным промышленным контроллером и сенсорной панелью оператора.