Опыт. Ответственность. Результат.
 с 9 до 18    пн - пт    +380 (44) 359 04 14
с 8 до 21    пн - вс   +380 (50) 47-562-47
  info@gravicon.com.ua 

Тантал-ниобий (coltan)

Данный раздел сайта посвящен людям и организациям, которые имеют заинтересованность либо в покупке колтана; либо в добыче/обогащении тантало-ниобиевых руд; либо в производстве редкоземельных металлов с получением металлических тантала и ниобия, либо продуктов из них (порошок, проволока и т.д.).        

Несмотря на то, что добыча колтана и производство чернового концентрата с одной стороны и производство химически чистых РЗМ - два совершенно разных бизнеса со своими рынками сбыта, очень часто при создании производственных мощностей под РЗМ целесообразно иметь свой гарантированный источник сырья со стабильным содержанием Ta, Nb и сопутствующих элементов. Тем более, что в соотношении со стоимостью организации производства химически чистых редкоземельных металлов это незначительно увеличивает капзатраты на начальном этапе, при этом существенно увеличивает прибыль и устойчивость бизнеса в дальнейшем.
В любом случае: есть ли у вас есть месторождение тантало-ниобиевых руд и вы хотите иметь оптимальный комплект обогатительного оборудования; или вы рассматриваете варианты поиска концессии по добыче колтана; или же хотите производить редкоземельные металлы - для любой из этих задач наш коллектив может вам предложить проверенные, надежные, экономически эффективные решения.



Вся группа тантало-ниобиевых руд, представленная колумбитами и танталитами, получила в среде добывающих, перерабатывающих компаний и специалистов сокращенное название - колтан (coltan - "COLumbite"-"TANtalite").      
В виду достаточно высокой цены на танталит, которая при при содержании в концентрате Ta от 30% и выше составляет 35 000..50000$ за тонну, имеется постоянный спрос на добычу и обогащение данного сырья. Даже не смотря на имеющее место общее снижение стоимости минеральных ресурсов. 
Цены на сырье постоянно колеблются, сейчас наблюдается снижение цен в том числе и на редкоземельные металлы. Но, грубо говоря, для понимания ситуации в целом соимость тантала составляет:
первичный концентрат (35% Та) .......35 000$ за тонну
металлический Та (99,9%)...................280 000$ за тонну
Та порошок (99, 998% чистоты)..........800 000$ за тонну.

ОБЗОР МИРОВОГО ПРОИЗВОДСТВА ТАНТАЛА И ТАНТАЛОВЫХ КОНЦЕНТРАТОВ

КОНЦЕССИИ НА ДОБЫЧУ КОЛТАНА

ПРОИЗВОДСТВО ТАНТАЛА И ДРУГИХ РЗМ

Тантал открыт в 1802 году шведским химиком А. Г. Экебергом в двух минералах, найденных в Финляндии и Швеции. Однако, в чистом виде выделить его не удалось. Из-за трудностей получения этот элемент был назван по имени героя древнегреческой мифологии Тантала. Тантал – Сын Зевса и нимфы Плуто. Как любимец богов, Тантал имел доступ к их советам и пирам. Такое высокое положение заставило его возгордиться, и за оскорбление, нанесённое богам, он был низвергнут в Аид. По Гомеру, Тантал испытывает в подземном царстве нестерпимые муки голода и жажды. Стоя по горло в воде, он не может достать воды и, видя близ себя роскошные плоды, не может овладеть ими: как только он открывает рот, чтобы зачерпнуть воды, или поднимает руки, чтобы сорвать плод, вода утекает и ветвь с плодами отклоняется. Отсюда происходит высказывание «Танталовы муки», которое обозначает страдание, испытываемые человеком от осознания близости желанной цели и невозможности её достичь.
Тантал — редкий металл, в земной коре на его долю приходится 0,0002 %. Плюс распространенное содержание в самой руде составляет порядка 0,01-0,1% в среднестатистическом случае. Бывают участки с содержанием до 20-25%, но это исключения из правил. Те же медные месторождения в Конго временами содержат до 57% меди, но такие «бриллианты» редко встречаются и, обычно, уже имеют своих счастливых хозяев. Известно около 20 собственно минералов тантала — серия колумбит-танталит, воджинит, лопарит, манганотанталит и другие, а также более 60 минералов, содержащих тантал. Нужно сказать, что нам доводилось обогащать исключительно танталит (в содержании превалирует тантал) и колумбит (в содержании превалирует ниобий). Оба минерала отлично обогащаются комбинацией гравитационных методов с получением первичного концентрата, содержащего до 35-40% Та и 40-45% Nb.

ТРЕБОВАНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ К КАЧЕСТВУ КОЛТАНА (КОЛУМБИТО-ТАНТАЛИТОВЫХ РУД)

Особого внимания при переработке танталосодержащих руд заслуживают сопутствующие химические элементы. Так в процессе наших исследований в концентратах были обнаружены: рубидий, европий, диспрозий и др. При этом стоимость того же европия достигает 500..700$ за грамм в зависимости от химической чистоты. 

Любопытно, что при производстве танталового порошка (например), упомянутые выше химические элементы (W, Rb, Eu, Dy) будут получаться в той или иной степени «автоматически», как промежуточный результат очистки тантала.

Ввиду того, что РЗМ используются в оборонной, электронной, космической, атомной и т.п. промышленностях, технологии их производства и очистки относятся к хорошо охраняемым knowhow. И всё же это не уран и плутоний. Заинтересованный платёжеспособный заказчик в состоянии найти подрядчиков для разработки таких технологий именно под его исходное сырьё. Как показывает опыт, несмотря на многомиллионные бюджеты таких проектов их срок окупаемости не превышает одного года.