Ru

En
Опыт. Ответственность. Результат.
 с 9 до 18    пн - пт    +380 (44) 359 04 14
коммерч.директор +380 (50) 47-562-47
  info@gravicon.com.ua 



Краткий обзор мирового химико-металлургического производства тантала и танталовых концентратов

 Химико-металлургическое производство тантала в порошках, слитках и другой продукции осуществляется в основном на заводах США, Германии, Китая и Японии. Всего переработкой танталового сырья занимаются более 40 компаний. Ведущие из них – американская Cabot Сorp., немецкая Н.С Starck и китайская Ningxia Non-ferrous Metals Import and Export Corp. Первые две имеют филиалы в Японии и других странах мира.

На территории бывшего СССР крупнейшим производителем готовой танталовой продукции является ОАО «Ульбинский металлургический завод» (УМЗ) в Казахстане, принадлежащий государственной компании ОАО «Казатомпром». Завод был практически монополистом в СССР по производству металлического тантала в виде порошка, проволоки, листов, лент, слитков, фольги и прутков. В 1992 г. выпуск продукции на заводе суммарно составлял более 200 т (из них 80% направлялось в Россию). Затем производство металлического тантала уменьшилось в несколько раз; в 1993-1994 гг. завод неоднократно останавливался. Из-за недостатка сырья завод работал с перебоями и в 2000-е годы. В 2007 г. после периода простоя эксплуатация казахстанского предприятия вновь возобновилась. Сырье для производства тантала на УМЗ импортируется из стран Африки, США, Германии, Бразилии.

В Эстонии предприятие в г.Силламяэ до распада СССР перерабатывала лопаритовый концентрат Ловозерского ГОК’а, но впоследствии отказалось от его переработки из-за радиоактивности. В настоящее время Силмет импортирует в малом количестве танталовое сырье из африканских стран, Бразилии и промежуточные продукты из России. Silmet производит в год 300 т ниобия и почти 60 т тантала, но на местном рынке не продается ничего, все идет на экспорт в Японию, США, Европу, Китай.

В России единственным перерабатывающим предприятием является Соликамский магниевый завод (СМЗ), который в качестве сырья использует лопаритовые концентраты Ловозерского месторождения, иногда с подшихтовкой закупаемых по импорту концентратов рутила, стрюверита, танталита и колумбита. Производственная мощность СМЗ – 12 тыс.т концентрата в год (~50 т Ta2O5). Основной продукцией являются оксиды тантала и ниобия.

Химико-металлургическое производство танталовой продукции развивается и на других предприятиях России. НПК «Российские редкие металлы», в который входит Завод Редких Металлов, Торговый Дом «Росредмет» и Кольский филиал РАН, создал производство, позволяющее получать высокочистые соединения тантала практически из любого танталсодержащего сырья. Производимые НПК пентоксид тантала и фтортанталат калия соответствуют лучшим мировым аналогам; танталовые металлические порошки используются как в металлургии, так и в конденсаторной промышленности.

За счет переработки вторичных источников сырья за рубежом удовлетворяется 20-25% потребностей в тантале. По некоторым оценкам, объем тантала, повторно включаемого в производство, составляет около 550 т.

Основным промышленным сырьем для производства тантала являются танталовые концентраты (танталитовые, микролитовые, колумбитовые и пр.) с содержанием 25-40% Ta2O5 и танталсодержащие оловянные шлаки. В 1999 г. их доли в суммарном производстве тантала составили соответственно 82% и 18%. Танталовые концентраты в 1998 г. выпускались в 12 странах мира, причем около 94% мирового производства танталовых концентратов было сосредоточено в пяти странах: Австралии – 51%, Китае – 17% (компания «Yuchun»), Бразилии («Metallurg Inc.») и Канаде («Tanco») – по 9%, Казахстане – 8%.

По производству тантала в концентратах всегда лидировала Австралия. По предварительной оценке Геологической службы США в 2009 г.производство Ta2O5 в рудных концентратах (без учета Китая) составило 1415 т, из них 683 т – в Австралии, 219 т – в Бразилии, по 122 т – в Демократической Республике Конго и Руанде, 220 т – в других африканских странах (Бурунди, Эфиопии, Мозамбике, Уганде и Зимбабве), 49 т – в Канаде [Mineral Commodity Summaries, 2010].



Оценки добычи тантала в странах Центральной Африки неопределенны и разноречивы. Здесь ведется старательская добыча колумбит-танталита (местное название «колтан») из россыпей и кор выветривания, образовавшихся по пегматитам и редкометалльным гранитам. В период активного роста цен на тантал на рубеже 1990-2000-х годов колтан был использован руандийской армией для обеспечения финансами военного конфликта. При этом нещадно эксплуатировалось конголезское население, и был разграблен ряд национальных парков, в которых добыча контролировалась вооруженными силами Руанды. Большая часть продукции вывозилась контрабандным путем. По нашим данным, на сегодняшний день официальный экспорт концентрата такими сопредельными с ДРК странами, как Уганда, Руанда, Бурунди на 90% состоит из конголезского продукта, попавшего на территорию этих стран контрабандным путем.

Таким образом, производство Та2О5 в рудных концентратах в ДРК можно считать более 300 тонн, что превышает производство Бразилии и Канады вместе взятых.

Создание сайта Limenet