Ru

En
Опыт. Ответственность. Результат.
 с 9 до 18    пн - пт    +380 (44) 359 04 14
коммерч.директор +380 (50) 47-562-47
  info@gravicon.com.ua 



Концесси по добыче колтана

       Компания «Гравикон» более 20ти лет занимается разработкой, изготовлением и внедрением горно-обогатительного оборудования. Ввиду того, что колтановые руды хорошо обогащаются гравитационными методами, в течении последних 10ти лет к нам часто обращались заказчики по поводу обогащения данного сырья. В связи с чем у нас накопился большой опыт как в обогащении колтана, так и в работе с геолого-разведочными предприятиями, осуществляющими поиск потенциально интересных участков для будущих концессий. 

        По нашему опыту, для потребителя тантало-ниобиевых концентратов вопросом первостепенной важности является стабильность химического состава поставляемого сырья.
Кроме того, важен химический состав руды и сопутствующие элементы. Так встречаются руды практически лишенные каких-либо вредных (с точки зрения дальнейшей переработки) примесей. С одной стороны это хорошо. С другой стороны, если планируется извлечение не только тантала и ниобия, могут быть интересны руды, содержащие другие редкоземельные металлы: рубидий, европий и т.д. Требования к руде должны быть определены инвестором.

       Имея представление о ресурсах колумбито-танталитовых руд (далее колтан) в Демократической Республике Конго, хорошо зная местное законодательство и, обладая некоторым административным ресурсом в этой стране, мы рекомендуем остановить свой выбор на ДРК, как надежном и рентабельном источнике сырья.

        В данном обзоре мы предлагаем рассмотреть преимущества наличия собственной сырьевой базы в ДРК перед закупками сырья у лицензированных закупщиков или кустарных производителей концентрата в той же ДРК или в других странах.

Кратко будут описаны шаги, связанные:

• с приобретением концессии;
• комплекс геологоразведочных работ (ГРР), необходимый для подсчета запасов в каждом подсчетном блоке и по месторождению в целом;
• технологическим изучением руд, необходимого для подбора технических средств добычи и обогащения руды, доводки концентрата до требований конкретного металлургического предприятия;
• комплекс работ (гидрогеологических, инженерно-геологических, экологических), необходимых для проектирования карьера (рудника).

Так же, весьма приблизительно, будут указаны затраты, связанные с осуществлением этих шагов.


1. Краткий обзор мировой добычи тантало-ниобиевых руд

       Основным промышленным сырьем для производства тантала являются танталовые концентраты (танталитовые, микролитовые, колумбитовые и пр.) с содержанием 25-40% Ta2O5 и танталсодержащие оловянные шлаки. В 1999 г. их доли в суммарном производстве тантала составили соответственно 82% и 18%. Танталовые концентраты в 1998 г. выпускались в 12 странах мира, причем около 94% мирового производства танталовых концентратов было сосредоточено в пяти странах: Австралии – 51%, Китае – 17% (компания «Yuchun»), Бразилии («Metallurg Inc.») и Канаде («Tanco») – по 9%, Казахстане – 8%.

        По производству тантала в концентратах всегда лидировала Австралия. По предварительной оценке Геологической службы США в 2009 г.производство Ta2O5 в рудных концентратах (без учета Китая) составило 1415 т, из них 683 т – в Австралии, 219 т – в Бразилии, по 122 т – в Демократической Республике Конго и Руанде, 220 т – в других африканских странах (Бурунди, Эфиопии, Мозамбике, Уганде и Зимбабве), 49 т – в Канаде [Mineral Commodity Summaries, 2010].
Оценки добычи тантала в странах Центральной Африки неопределенны и разноречивы. Здесь ведется старательская добыча колумбит-танталита (местное название «колтан») из россыпей и кор выветривания, образовавшихся по пегматитам и редкометалльным гранитам. В период активного роста цен на тантал на рубеже 1990-2000-х годов колтан был использован руандийской армией для обеспечения финансами военного конфликта. При этом нещадно эксплуатировалось конголезское население, и был разграблен ряд национальных парков, в которых добыча контролировалась вооруженными силами Руанды. Большая часть продукции вывозилась контрабандным путем. По нашим данным, на сегодняшний день официальный экспорт концентрата такими сопредельными с ДРК странами, как Уганда, Руанда, Бурунди на 90% состоит из конголезского продукта, попавшего на территорию этих стран контрабандным путем.
Таким образом, производство Та2О5 в рудных концентратах в ДРК можно считать более 300 тонн, что превышает производство Бразилии и Канады вместе взятых.

2. Основные источники колтана в ДРК.

В таблице1 приведены данные по крупнейшим из известных месторождений мира:
Таблица1.


       В Таблице1 указано только одно месторождение ДРК в районе Маноно провинции Катанга, находящееся под контролем национальной компании. Кустарная добыча (с последующей контрабандой, как правило) в зонах старательской добычи в той же провинции Катанга (включая дистрикт Маноно-Шаба), в провинциях Северный и Южный Киву, Маниема, Баконго практически никак не отражена в официальной статистике. В силу отсутствия каких либо серьезных ГРР, направленных на подсчет запасов выявленных кустарной добычей зон минерализации, говорить о запасах колумбито-танталитового сырья опрометчиво. Поэтому в мировую
официальную статистику вошла цифра 5500 тонн как подтвержденные запасы Та2О5 со средней концентрацией в руде 0.011%.

       По личным измерениям авторов работы и данным Горного Кадастра ДРК среднее содержание Та2О5 россыпях и коре выветривания пегматитов составляет 0,04-0,05%, а в средних по размерам и мелких жилах и жильных системах пегматитового типа средняя концентрация в руде доходит до 0,1%.

       В настоящее время промышленной добычи колтана на территории ДРК не существует. Крупные компании, ведущие разведку и добычу колтана в конце 80-х начале 90-х в провинциях Северный и Южный Киву, Маниеме, прекратили работы из-за нестабильной обстановки 1994-2004 г.г. Рынок колтана, несмотря на усилия правительства, по-прежнему остается непрозрачным. Отсутствие рынков сбыта у нынешнего правительства, практически полное отсутствие геологической изученности территории, достаточной для планомерной добычи, отсутствие средств на разведку и промышленную добычу, все это привело к тому, что самые перспективные участки танталитовой минерализации оказались выведены в зоны государственного резерва или в зоны старательской добычи. Работы по разведке не ведутся, добыча и обогащение ведутся кустарным способом. Полученный в результате концентрат скупается перекупщиками. Количество закупок определяется наличием покупателей, в основном китайских, казахских или российских перекупщиков. По нашим оценкам в месяц экспортируется (по разным схемам) около 30 тонн концентрата.

       Такая ситуация весьма благоприятна для приобретения собственной сырьевой базы путем оформления прав недропользователя на участки, находящиеся в зонах старательской добычи или госрезерва, или покупки компании с уже оформленными правами недропользователя, но не имеющей финансовых средств для проведения ГРР и организации добычи и обогащения руды.

3. Требования к исходному сырью.

Качество концентратов обычно в каждом конкретном случае регламентируется договором между поставщиком (рудником) и металлургическим предприятием или должно соответствовать существующим стандартам и техническим условиям предприятия.
Раздел сокращен.


4. Выбор месторождения.

Месторождение подбирается под техническое задание, определенное в п.3 настоящей работы. Расходы, связанные с выбором месторождения и оформлением прав недропользователя на номинированную компанию, предоставляются в Приложении1.

В течение месяца мы готовы подготовить к оценочно-рекогносцировочным работам не менее 5 перспективных площадей в инфраструктурных районах. Перспективы определяются анализом данных Горного Кадастра, полученным по личным связям, информации лицензированных скупщиков концентрата колтана, работающих в различных провинциях (данные будут проверяться по базе старательской добычи Горного Кадастра), информации дружественных нам национальных компаний.

Оценочно-рекогносцировочные работы будут осуществляться квалифицированными специалистами нашей компании с применением аэромобильного комплекс методом геоголографии и геохимических методов.

Через 30-60 дней определяется наиболее перспективный участок и начинается оформление прав недропользователя ( варианты описаны в Приложении1), которое занимает ориентировочно 3 месяца.

С момента подачи заявки на оформление, согласно действующего законодательства ДРК, можно начинать геологоразведочные работы.

Ввиду неопределенности целей заинтересованной стороны рассматривать детально структуру ГРР не видится целесообразным.
Если данное направление будет интересно потенциальному инвестору данная тема будет раскрыта полнее.

Можно сказать, что исходя из мировой практики, общая стоимость полного комплекса ГРР может составить 5-7 млн. USD для площади 40 км2 .


6. Технологическое изучение руд.

Аналогично с предыдущим пунктом не известно интересует ли инвестора данная часть задачи.
Поэтому в данном обзоре раздел удален.



7. Комплекс работ (гидрогеологических, инженерно-геологических, экологических), необходимых для проектирования карьера (рудника).

Аналогично п.6.

8. Написание ТЭО горнодобывающего предприятия и обогатительной фабрики.

Аналогично п.7


Выводы.

При организации производства металлических РЗМ (редкоземельных металлов) ориентироваться на сторонних поставщиков нельзя. Даже в границах одного месторождения возможны довольно значительные колебания по химическому составу примесей и их концентрации. Заключив договор со сторонним недропользователем или перекупщиком, вы всегда рискуете оказаться перед фактом несвоевременной поставки, недопоставки по количеству, отсутствием в данный момент концентрата нужного химического состава. Так как большинство концентрата приходит из зоны старательской добычи, всегда есть риск лишиться поставщика вместе с сырьем (по Горному Кодексу старатель обязан оставить место добычи, если на участок претендует юридическое лицо). Налаживание отношений с новым недропользователем - процесс затяжной и непредсказуемый, особенно в части ценообразования. Главная причина - кустарная (старательская) добыча не в состоянии обеспечить передельный завод необходимым количеством концентрата в месяц (требуется обогащение от 30 000тонн до 150 000 тонн руды в месяц). А несколько старательских участков никогда не дадут монотипного (по примесям) состава концентрата.

Вывод – необходимо свое месторождение колтана, с гарантированным по качеству и количеству объемом руды. Месторождение должно находиться в инфраструктурном (по конголезким понятиям-дороги, вода, электроэнергия) районе, добыча планируется осуществляться открытым способом, концентрация Та2О5 не ниже 0,011%, запасов руды должно хватать на 10 лет эксплуатации минимум.

При общих затратах до 10 млн. USD в течение 18-24 месяцев можно получить в собственность месторождение колтана, готовое к промышленной эксплуатации, с обоснованным проектом строительства ГОКа.
Месторождение будет содержать запасы руды, достаточные для производства в месяц до 50 тонн 30..35% концентрата Та2О5 на протяжении минимум 10 лет (порядка 6000-8000 тонн концентрата минимум).

В обзоре не учитывалась стоимость строительства ГОКа. Вряд ли затраты на оборудование даже с учетом приобретения всей необходимой погрузочно-разгрузочной техники (бульдозер, экскаватор, самосвалы и т.д) и создания необходимой инфраструктуры (подъездные дороги, подвод электроэнергии и т.д.) они превысят стоимость приобретения и изучения концессии.. Таким образом, при общих затратах в 20 млн. предприятие все равно окупится максимум через 12 месяцев работы ГОКа, или 2.5 года от первоначального вложения денег в данный проект.

Более того, при наличии подтвержденной статистики экспорта за год можно получить минимум 100%-ю рентабельность, переуступив права недропользователя китайской компании (таковые имеются).

На наш взгляд проект может быть привлекателен для потенциальных инвесторов.



 
Создание сайта Limenet